「つわ」の煮物を作りました( ^)o(^ ) ~紅梅~
2022-04-01
桜も満開となり、過ごしやすい季節になりましたね
花より団子の、紅梅:ゆっきーです
今日は通勤途中の八百屋さんで、美味しそうな「つわぶき」を見つけてしまい、気が付くとレジに並んでおりました
早速、皆様に見て貰った所「わー懐かしいね、良くつわ取りに行ってたよ」「指を真っ黒にして皮むきしてた」等々、目を輝かせて
色々なお話を聞かせて頂きました
さすが春の味覚、色々な思いでも蘇らせてくれたようです
もちろん、見るだけではつまらないので、皆様にも協力頂き、調理開始です!!!!
まずは、皮むきから、さすが皆様ベテランで「こうやったら、剝きやすいよ」と慣れた手つきで、皮をむきむき
春の香りに、思い出話もどんどん花が咲き、あっという間に皮むき完了!!
先ずは、水にさらしてあく抜きし、茹でてまいります、あぁ~すでに良い香りです
冷水で再度さらして、今日は「かまぼこ・人参」と一緒に煮物にしましょう!!
何とかお昼に間に合いました
さて、いつものお待ちかね!実食です!!
「久しぶりに食べた、やっぱり美味しいね」「良か香りやね」「懐かしかぁ~」と大好評でした
少しでも春を感じて頂けた様子で、スタッフも皆様の笑顔をたくさん頂いて、楽しい春の一日となりました
季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期でもありますので、お体ご自愛下さいませ
さーて、次は何して遊びましょうかね