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サンク・ド・滑石

漬物作り第2弾!!らっきょう漬け作り(^O^) ~紅梅~

2022-06-23
こんにちは

紅梅のさとちゃん&ゆっきーです

梅雨も明けて、いよいよ本格的なと言う名の「猛暑」がやってまいりました

コロナに加えて「熱中症」にもお気を付けてお過ごし下さいませ<(_ _)>

水分・塩分補給と充分な休息で乗り切りましょう

さて、こちら「紅梅」では、前回の梅干し作りに味をしめまして

入所者の皆様からの「今の時期はらっきょう漬けば作りよったよ」「今度はらっきょうば漬けたかね」

との言葉を聞き逃さず

食いしん坊の私は「皆様の要望を叶える為!!」と言う口実を持って、早速、いつもの「八百屋さん」

へGO

土付きの良い「らっきょう」を仕入れて参りました

皆様に披露すると「あらぁ~良か(らっきょう)やね」「らっきょうは大きかとより小粒が美味しかよ」

「昔は川で土ば落として、皮ば剥いて作りよったよ」「子供の頃は、土ば落として皮ば剥くとば手伝わ

されよった」等々、前回の梅干し作り同様に、昔の記憶がどんどん蘇られ、昔話に花が咲きました

今回の土落としの「洗い」は川では無く「キッチン」で私が担当させて頂き「皮むき&漬け込み」を皆様

と一緒にさせて頂きました

ここでも、皆様からのアドバイスを沢山頂いたり、昔話も沢山聞かせて頂いたり、ワイワイガヤガヤ

笑顔で楽しい時間を過ごす事が出来ました

米酢&砂糖&みりん&粗塩を「まぜまぜまぜまぜ」漬け汁を作り、すかっり皮も剥けて

ピカピカに輝く「らっきょう」達に思いっきり漬かって頂きます

ビン詰めが終わり、あとはじっくり漬かるのを楽しみに待ちましょう(*^▽^*)

さらに、前回の「梅干し」の経過報告ですが、梅汁がしっかり上がってきましたので、塩もみしていた

「赤紫蘇」を一緒に漬け込みました(^O^)

あとは2週間程漬けてから「天日干し」です。

出来上がりまで、皆様首をなが~くしてお待ち下さいませお楽しみに

今回も皆様の笑顔と一緒に、楽しい時間を過ごさせて頂きました!!ありがとうございます。

さーて、次は何をして楽しみましょうかね







らっきょう作りの材料ゲットです!
ゴシゴシゴシゴシ土を落として
昔話をしながらの皮むきです
さすが!見事な手さばき(^O^)
綺麗に剥けました!どんなもんだい!!
美味しくなぁ~れ
共同作業の漬けタレ作り
漬け込み完了
梅干しに赤紫蘇投入!!
経過報告!6月30日現在です(^O^)


◎6月23日  らっきょう漬け1日目(漬け込み開始)

◎6月23日  梅干しに赤紫蘇を入れて再度漬け込み(^O^)

◎6月30日  経過報告!梅干し・らっきょう共に、良い感じに漬かってきております(^O^)


社会福祉法人実寿穂会
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