漬物作り第2弾!!らっきょう漬け作り(^O^) ~紅梅~
2022-06-23
こんにちは
紅梅のさとちゃん&ゆっきーです
梅雨も明けて、いよいよ本格的な夏と言う名の「猛暑」がやってまいりました
コロナに加えて「熱中症」にもお気を付けてお過ごし下さいませ<(_ _)>
水分・塩分補給と充分な休息で乗り切りましょう
さて、こちら「紅梅」では、前回の梅干し作りに味をしめまして
入所者の皆様からの「今の時期はらっきょう漬けば作りよったよ」「今度はらっきょうば漬けたかね」
との言葉を聞き逃さず
食いしん坊の私は「皆様の要望を叶える為!!」と言う口実を持って、早速、いつもの「八百屋さん」
へGO
土付きの良い「らっきょう」を仕入れて参りました
皆様に披露すると「あらぁ~良か(らっきょう)やね」「らっきょうは大きかとより小粒が美味しかよ」
「昔は川で土ば落として、皮ば剥いて作りよったよ」「子供の頃は、土ば落として皮ば剥くとば手伝わ
されよった」等々、前回の梅干し作り同様に、昔の記憶がどんどん蘇られ、昔話に花が咲きました
今回の土落としの「洗い」は川では無く「キッチン」で私が担当させて頂き「皮むき&漬け込み」を皆様
と一緒にさせて頂きました
ここでも、皆様からのアドバイスを沢山頂いたり、昔話も沢山聞かせて頂いたり、ワイワイガヤガヤ
笑顔で楽しい時間を過ごす事が出来ました
米酢&砂糖&みりん&粗塩を「まぜまぜまぜまぜ」漬け汁を作り、すかっり皮も剥けて
ピカピカに輝く「らっきょう」達に思いっきり漬かって頂きます
ビン詰めが終わり、あとはじっくり漬かるのを楽しみに待ちましょう(*^▽^*)
さらに、前回の「梅干し」の経過報告ですが、梅汁がしっかり上がってきましたので、塩もみしていた
「赤紫蘇」を一緒に漬け込みました(^O^)
あとは2週間程漬けてから「天日干し」です。
出来上がりまで、皆様首をなが~くしてお待ち下さいませお楽しみに
今回も皆様の笑顔と一緒に、楽しい時間を過ごさせて頂きました!!ありがとうございます。
さーて、次は何をして楽しみましょうかね
◎6月23日 らっきょう漬け1日目(漬け込み開始)
◎6月23日 梅干しに赤紫蘇を入れて再度漬け込み(^O^)
◎6月30日 経過報告!梅干し・らっきょう共に、良い感じに漬かってきております(^O^)