梅干し・らっきょう漬け作り経過報告 ~紅梅~
2022-07-22
こんにちは
紅梅の「すみれ」&「ゆっきー」です
梅雨明けは早かったのに、なかなか晴れ間が見えない日が続きましたね
入所者の皆様と一緒に「梅干し」と「らっきょう漬け」の瓶を眺めながら
「良く漬かってきたけど、土用干しは3日3晩干さんばけんが、まだ干せんねぇ~」
と話しておりましたが、ようやく晴れ予報が出ました
と言う事で、さっそく梅干し作りの総仕上げと参りましょう
皆様に「干し方」のレクチャーを受けながらせっせと準備開始です
梅と紫蘇を取り出し、ざるに上げて、干し籠を準備するのですが、その前にちょっと気になっていた
「らっきょう漬け」も良い色になって来ておりましたので、皆様で少しだけ「味見」と言う事で
食べてみました
「あらぁ~良う漬かっとるよ」「美味しい」等々高評価を頂きました(^O^)
無事に「味見」も済んだ所で、梅の土用干しの準備完了です
干し籠に梅と紫蘇を並べて、良く日が当たりそうなベランダに干しました
※すでに梅と赤紫蘇の良い香りと綺麗な色で美味しそうです
あとは「お天気が続きますように」と祈りながら3日3晩待つだけです
完成しましたら、また、ご報告させて頂きますので、楽しみにお待ち下さいませ
コロナの増加や猛暑が続きますが、くれぐれもご自愛の上お過ごしく下さい<(_ _)>